登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>评论>>经济观察>>  正文







原油都倒下了 铜还有什么理由死撑?

来源:环球老虎财经    作者:佚名   2015-01-15 07:37:29
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  近两日,国际市场上跳水事件不断上演,油价跌破45美元/桶不久,伦铜又跌破5400美元,这让原本动荡的金融市场再添风霜。

  1月13日,继隔夜大跌4.26%,伦铜展开断崖式下跌,短短两天价格跌从6000美元跌破5400美元,跌幅超过8%,创2011年9月来最大跌幅,盘中最低触及5353.25美元/吨,刷新2009年7月以来新低。沪铜合约开盘半小时全线跌停,主力合约报在41190元。

  铜曾经是有色“香饽饽”,流动性好、抗跌、收益高。但最近两年,大宗商品系统性风险正在逐步扩大,流动性很强、成交量巨大的商品从煤炭、到铁矿石、黄金、再到原油、铜纷纷深度跳水。铁矿石2014全年跌幅为50%,原油半年跌幅达46%,创6年最大,下跌曲线难看程度堪比2008年全球金融危机之时。

  伦铜单日暴跌8%,五年未见!

  多种因素的交织导致了国际铜价的快速下跌,原油大跌、美元走强、铜自身基本面是其中最为主要的因素。国际油价的续挫,打击了投资者的信心,也严重拖累了整个大宗商品的走势,而铜价则是典型的代表。

  生意社首席分析师刘心田指出,大宗原材料在高位的投资陆续产能释放,供过于求正成为大多数商品的“新常态”,加上龙头品种的原油、铁矿石带动中下游出现“拼跌”现象,使得商品市场的整体价格重心不断下移。

  另一方面,大宗商品大跌,似乎与美元走强有关。流动性去杠杆首先对黄金产生影响,进而扩至原油、铁矿石、铜以美元计价,且价格主导权在海外的品种。2013年开始,美国经济好转, QE退出、美元升值、加息预期渐显,对应的,美元贬值带来的大宗商品溢价渐渐褪去。

  不难看出,全球经济增长的疑云仍然弥漫,除了美国和英国之外,中国、日本、欧洲、新兴国家的经济都已经在下滑,增长预期遭下调,大大降低了对全球铜的需求。

  12月13日,世界银行下调了2015年和2016年全球经济增长至3%和3.3%,较之前预测增速平均下降0.2%,预计2017年经济增速将更低,可能放缓至3.2%。

  值得注意的是,中国是大宗商品最大消费国,21世纪以来的大宗商品“黄金十年”是中国带来的,如今随着中国结构调整,传统需求减速,大宗商品价格随之走低。

  油价已死,铜价命运如何?

  铜在大宗商品中被称为“铜博士”,与原油一样一直是宏观经济运行的晴雨表,如今原油价格跌破45美元,铜价也不断创出新低。有市场人士指出,在油价下跌的背景下,中国的对冲基金纷纷做空铜。与原油一样,当前的价格或许远远不是这波下跌行情的底部。

  2015年元旦前后,国内铜冶炼龙头江西铜业集团的参股企业,烟台鹏晖铜业因资金耗尽而停产的消息就开始流传,从中不难发现铜价下跌风险已然开始暴露。

  另外,早在去年四季度,国际著名机构高盛就曾看空铜,并提出铜价很大程度上取决于最终购买人,即中国国家储备局。

  高盛前不久就曾指出,缺乏消费的增长,在找到最终买家前,市场将陷入恐慌。在商品市场,最终买家往往是富裕的主权国家。如果中国选择不继续购买铜,就没有多少实体有能力提供这样规模的支撑。

  高盛预计,中国需求不会很快转好。一季度上期所和LME可见库存将上升,短期内继续对铜价构成压力,二季度可能出现反弹。

  铜价自去年7月以来跌幅已超25%,促使许多生产商大举缩减今年的钻井计划。市场参与者预计短期内还难以见到铜企大幅减产,供求矛盾也对铜价产生了负面效应。

  历史上铜价和成本的关系显示,铜价处于每吨5000美元时,矿企而言才会感到切肤之痛。那时全球将有四分之一铜生产商的现金流将大失血,届时才会见到矿企“明显”减产。

  目前伦铜价格在5353.25美元,已经接近5000美元的成本价,究竟未来铜价会选择绝地反击,还是会继续沉沦,就让我们拭目以待!
责任编辑:谈笑一生

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周四的热点直播 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

老怪:今日投资消息早知道潘益兵:周二早间市场信息

徐小明:周二大盘操作策略财智:大反弹后防出现分

龙头:反弹预示结构性行情存在灵枝:再次冲刺3100

梦回:盘前聚焦热点板块李清远:围绕3000展开震荡

吴西:此时需寻找低位绩优股纤虹:反弹仍存两大隐忧

拾金客:短期定呈现震荡格局一狼:重点把握三个方向

彬哥:今日重点关注一件事灯塔:今日开盘前参考提示

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情