登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>评论>>产经评论>>  正文







劳动力连续三年净减少潜藏什么危机?

来源:新浪网    作者:吴云青   2015-02-17 14:56:24
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  1月20日,当所媒体和公众的目光都聚集在2014年GDP 增长7.4%创下24年来最低的数据上时,国家信息中心首席经济师范剑平却发微博称,他对GDP的数值一点兴趣也没有。

  “每年最值得关心的是人口老龄化数字。年轻人减少速度惊人!”

  范剑平微博里所指的年轻人,是指劳动力的数量。

  国家统计局数字显示,2012年,中国15岁以上不满60周岁的劳动年龄人口比重首次下降,比重继续下降的同时,劳动年龄人口的绝对数减少了345万人。

  2013年,劳动年龄人口统计范围由15岁提升到16岁,数量依然净减244万人。

  2014年,统计范围还是以16岁到60岁为分界线,净减371万。

  “快取消计划生育吧!”范剑平在微博呼吁。

  净减少数据背后的危机

  2013年1月,当国家统计局公布2012年劳动年龄人口的数量时,国家统计局局长马建堂建议要关注此数据。

  这是在多年增长后,首次出现劳动年龄人口比重和绝对数的下降。

  曾经被认为人口红利支持了中国经济的高速增长理论,要面对劳动力人口净减少的现实。

  所谓"人口红利",是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件,整个国家的经济成高储蓄、高投资和高增长的局面。

  中国持续享受了三十多年的“人口红利”,似乎就要告一段落了。

  当一个国家劳动年龄人口增长停止后,劳动力数量不足的问题会随之而来。

  系统研究“人口红利”的中国社科院副院长蔡昉也曾在2013年对媒体表示,伴随着人口抚养比上升和劳动年龄人口的减少,预计“十二五”期间经济增长降至7.19%,“十三五”期间再降至6.08%。

  “在我看来,若没有创新的推动,参照日本经济增长的历史记录,中国的经济减速可能会超预期,因为人口抚养比上升不仅降低消费力,而且弱化创新力。”

  上海社会科学院经济所研究员梁中堂则指出,这些年来,中国之所以能成为“世界工厂”,主要是因为有丰富的劳动力资源,一旦劳动力减少,中国在世界市场上的优势就会逐渐消失。

  人口结构失衡

  中国劳动年龄人口的比例和绝对数量的减少,除了对经济发展可能产生负面影响,也逐渐凸显中国现有人口结构失衡的严重问题。

  易富贤与苏剑两位人口学专家指出,中国的年龄结构很快就要变成高度不稳的倒三角形——劳动力严重短缺、人口高度老年化、经济丧失活力。

  从2010年第六次人口普查结果来看,60岁及以上人口占全国总人口的13.26%,比2000年上升2.93个百分点。

  2010年0—14岁人口占总人口比例为16.60%。而1982年、1990年、2000年人口普查,这个比例分别为3.6%、27.7%、22.9%。

  上海社会科学院经济所研究员梁中堂在分析数据后推算出,我国目前的妇女生育率为1.3—1.5,如果确实达到这个水平,那就意味着中国已进入“超低生育率国家”行列。

  从经济学角度看,人的生育本质就是劳动力资源的生产和再生产,超低生育率将使我国面临劳动力日益减少的局面。

  不仅是年龄结构的老龄化。由于中国的人口老龄化发生在实行计划生育、独生子女等背景下,因此又具有特殊的复杂性。

  北京大学人口所教授穆光宗说,中国的老龄化伴随着独子高龄化、高龄病残化、老年空巢化、空巢孤独化的特点。

  来自民政部的数据则显示,目前中国城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%。农村留守老人约4000万,占农村老年人口的37%。

  中国的养老问题形势严峻,而男女比例的失调也将埋下隐患。

  “六普”数据显示,目前我国出生人口男女性别比为118.06,我国19岁以下年龄段的人口性别比严重失衡,到2020年,中国处于婚龄的男性人数将比女性多出2400万。经测算,届时将有上千万适龄男性面临“娶妻难”。

  在现有的人口结构里,出生人口素质亦亟待提升。

  据中国出生缺陷监测中心数据显示,从1996年到2007年,全国出生缺陷发生率呈明显上升趋势,每年约有80万—120万例出生缺陷儿降生,给家庭和社会带来沉重负担。

  另一方面,劳动力整体素质低下,农村剩余大量劳动力,人口红利的效用未能充分发挥。

  
劳动力连续三年净减少潜藏什么危机?
中国面临人口结构失衡


  我们该怎么办?

  中国人口所面临的种种问题是由复杂因素综合而成。

  70年代末计划生育的实施对于中国人口结构的影响可谓深远。生育率降到“超低”,农村重男轻女的思想和B超等医疗手段更导致人口男女比例逐渐失衡。

  面对已现端倪的人口红利“拐点”,中国人口政策的调整也步入了实践阶段。

  单独二孩政策从2014年3月份开始陆续启动实施。但从国家卫计委2015年1月12日公布的数据显示,截至2014年年底,大概有100万对的单独夫妇提出了申请。目前新增出生人口低于官方预测。

  承担国家发改委“十三五”人口政策课题研究的专家刘长庚建议尽快试点,然后实施全面放开二孩政策。

  此前,中国社科院副院长蔡昉在《经济蓝皮书:2015年中国经济形势分析与预测》中也撰文呼吁,尽快从“单独二孩”向“全面放开二孩”政策过渡。

  人口专家易富贤更发文称《允许单独二胎只是杯水车薪》,单独二胎政策放开后,不仅新增出生人口低于官方预测,而且申请二胎的人数亦在逐月减少。

  易富贤认为,人口预测就像在高山爬行,如果像在平原那样循规蹈矩,是会摔下悬崖的。中国日后鼓励生育的任务将非常繁重。

  《中青报》曾调查报道,“就学难”、“学区房”、“压力”、“房价”等关键词,成为网络上热议的不要二孩的主要原因。

  从计划生育时代的“不能生”,到现在育龄夫妇的“不想生”,中国对于出生人口的预测也需一变再变。

  易富贤提到,新加坡、韩国、中国台湾地区在1960年代曾提倡生二胎,随着经济的发展,生育率快速下滑,这三个地区生育率分别在1976年、1982、1983年之后低于世代更替水平2.1,后面鼓励生育,但并未出现“补偿性出生高峰”,现在生育率只有1.0左右。

  放开二胎甚至完全取消计划生育,从现在的社会环境来看,再次出现人口高峰的可能性并不大。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周四的热点直播 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

老怪:今日投资消息早知道潘益兵:周二早间市场信息

徐小明:周二大盘操作策略财智:大反弹后防出现分

龙头:反弹预示结构性行情存在灵枝:再次冲刺3100

梦回:盘前聚焦热点板块李清远:围绕3000展开震荡

吴西:此时需寻找低位绩优股纤虹:反弹仍存两大隐忧

拾金客:短期定呈现震荡格局一狼:重点把握三个方向

彬哥:今日重点关注一件事灯塔:今日开盘前参考提示

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情